26.04.2021

49 участников региональной промкооперации представили свои разработки федеральным холдингам на ПИПФ 2021

Пермский инженерно-промышленный форум стал стартовой площадкой для сотрудничества малых и средних предприятий края с крупными корпорациями. Промкооперация стала одной из ключевых тем форума.

Так, на ПИПФ 2021 состоялось 14 научно-технических советов (НТС) и сессий, из которых 4 НТС – в рамках региональной программы промкооперации. Специалистам АО «Сибур-Химпром», ПАО «Метафракс», ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и ПАО «Уралкалий» поступили предложения от 13 компаний Пермского края. Например, для АО «Сибур-Химпром» пермские предприятия разработали решения по повышению энергоэффективности оборудования. Василий Мусин, главный инженер АО «Сибур-Химпром», поделился мнением о них: «Наша компания стремится к энергоэффективным проектам с минимальными выбросами в атмосферу. Поэтому мы рады рассмотреть те предложения, которые предоставляют предприятия Пермского края через Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Все организации, выступавшие сегодня, нас заинтересовали – они предлагают решения, которые помогут нам быть «зеленой» компанией. После научно-технического совета продолжим взаимодействие с этими предприятиями, чтобы обсудить возможность внедрения их предложений».

Другой формат мероприятий по промкооперации на ПИПФ – стратегические и закупочные сессии. На 5 подобных встречах крупные компании АО «ОДК-Пермские моторы», ПАО НПО «Искра», ОАО «РЖД», ПАО «ФосАгро» и ПАО «Акрон» рассказали участникам промкооперации Пермского края, как участвовать в закупках и что интересует холдинги. 12 представителей малого и среднего бизнеса представили свою продукцию.

Участие в сессиях уже дало первые результаты. Так, пермская компания «Насосы ППД» предложила свои консольные насосы взамен зарубежных аналогов для ПАО «ФосАгро». Павел Батин, заместитель начальника отдела продаж и тендерных процедур компании «Насосы ППД», рассказал: «Наше выступление на расширенной сессии было результативным, завязался диалог с ПАО «ФосАгро». Благодаря встрече на форуме, нам удалось договориться и организовать посещение представителями «ФосАгро» нашего производства. По итогам данного мероприятия мы наметили план действий по дальнейшему развитию сотрудничества между нашими компаниями, в числе которых проведение онлайн-конференции с расширенным составом участников со стороны ПАО «ФосАгро» и выезд с ответным визитом».

О ключевых результатах ПИПФ для развития промкооперации рассказал директор Регионального центра инжиниринга Михаил Пономарев: «Форум стал площадкой для взаимодействия компаний разных уровней и профилей. Так, в ходе стратегических сессий и научно-технических советов предприятия не только презентовали свою продукцию и обменялись опытом, но и смогли провести customer development, то есть определить «болевые» точки предприятий, чтобы выпускать оборудование под конкретные потребности заказчиков. С другой стороны, холдинги открыли для себя новые компании, возник реальный интерес к сотрудничеству. Мы знаем, что благодаря общению на форуме, промышленникам удалось выстроить планы по взаимодействию».

Также в рамках региональной программы промкооперации на ПИПФ состоялось заседание дискуссионного клуба по теме «Предиктивная аналитика», сессия по обеспечению загрузки мощностей предприятий Лысьвенского городского округа, сессия Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и т.д. Прикамские компании также представили свою продукцию на выставке «Промышленная кооперация». Из 60 представленных предприятий 49 являются участниками региональной программы промышленной кооперации.

Напомним, Региональный центр инжиниринга является оператором промышленной кооперации в Пермском крае. Одно из ключевых направлений – работа по дорожным картам с федеральными холдингами и крупными корпорациями. В этом направлении РЦИ регулярно проводит мероприятия, на которых краевые предприятия взаимодействуют с промышленными гигантами – научно-технические советы, рабочие совещания и стратегические сессии. Сегодня в промкооперации задействовано более 500 региональных поставщиков, из которых почти 90% составляют объекты малого и среднего предпринимательства. По данным Министерства промышленности и торговли Пермского края, на 2019-2022 гг. портфель заказов в направлении промкооперации составляет 185 млрд. руб.