27.01.2023

Агентство стратегических инициатив подвело итоги года по направлению промышленного туризма.


Передача опыта - важная составляющая любого образовательного процесса. Особенно ценится опыт на различных производствах, где погружение в специфику невозможно без сопровождения опытного наставника. Вот и в Акселераторе АСИ по промышленному туризму 2022-23 мы решили реализовать успешную практику наставничества, применяемую многими промышленными производствами.

Восемь регионов, чьи предприятия успешно прошли обучение в акселераторе АСИ в 2021 году и открыли свои производства для посещения туристов на системной основе, стали регионами-наставниками в программе «Открытая промышленность» . Среди них, Москва, Пермский край, Амурская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. Они не только наставляют акселерационный "молодняк", но и своим примером показывают, к каким результатам необходимо стремиться, чтобы заслуженно получить звание "лидера российского промтуризма".

Все - на завод!
Нельзя не отметить, что интерес экскурсиям на российские производства в течение двух последних лет вырос кратно. Во многом благодаря активной работе АСИ в части популяризации фабрик-заводов-газет-пароходов. Так, в августе при поддержке Минпромторга России АСИ был создан путеводитель по промышленному туризму «Все – на завод!» - единственный отечественный ресурс, на котором агрегированы экскурсии (в том числе и бесплатные!) на российские предприятия, находящиеся в разных уголках страны, была запущена рекламно-информационная кампания по продвижению бесплатных экскурсий на отечественные производства на крупнейших интернет-платформах. Это не могло не сказаться на результатах 2022 года.

Всего с января по декабрь 2022 года на промышленных предприятиях в регионах-наставниках побывало не менее 300 000 человек, что вполне сравнимо с населением Орла, Саранска или Вологды. По итогам 2022 года предприятия Пермского края, например, посетили 60 203 туристов, производства Челябинской области - 56 000, Нижегородской области - 78 850.

В среднем в регионах-наставниках посещаемость промышленных предприятий выросла в 3 раза (данные рассчитаны на основании посещаемости 60 предприятий в 8 регионах-наставниках).

Пальма лидерства среди предприятий, доступных для туристов, принадлежит кондитерскому цеху «Бабаевский» (входит в холдинг "Объединенные кондитеры"). Его за год посетило почти 50 000 туристов (для сравнения, в 2021 году – порядка 33 000 туристов), что составляет 1/6 всего турпотока на промпредприятия регионов-наставников.

Отраслью, вызвавшей взрывной интерес у путешественников в 2022 году, с полным правом можно назвать металлургию. Магия металла заворожила почти 25 000 туристов:

Пермский край

В Пермском крае флагманы промышленного туризма - производство ракетных двигателей первой ступени, востребованных не только в России, но и в мире, ПАО «Протон-ПМ», крупнейший производитель сервисных роботов в Европе ООО «Промобот», предприятие нефтепереработки ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Но настоящим рекордсменом по посещению путешественниками стала кондитерская фабрика «Пермская» – первая конфетная фабрика на Урале и в Сибири. В течение 2022 года ее посетили 25 000 туристов (для сравнения, в 2021 году желающих увидеть, как делают сладости, было только 10 000).

Общее количество промышленных туристов в Пермском крае с 2020 по 2022 год выросло в 12 (!) раз: в 2020 году их было всего 5 000 человек, в 2021 году - 22 648, в 2022 году – 60 203. В среднем посещаемость региональных промышленных предприятий – участников Акселератора АСИ с 2021 по 2022 год выросла на 225%.

Основной целью развития промтуризма в Пермском крае является сохранение и привлечение человеческого капитала в регион, поэтому многие экскурсии носят профориентационный характер и ориентированы на школьников и студентов.

NB! Часть экскурсий на промышленные предприятия в Пермском крае разработана детьми - участниками регионального проекта «Дети едут к детям» Например, экскурсия «Черное золото» на осетровую ферму «ДоброFish». Ферму в 2022 году посетили 1164 человек.

Источник АСИ: https://inlnk.ru/20eaG2