29.03.2021

Директор Фонда «Региональный центр инжиниринга» Михаил Пономарев стал одним из жюри на демо-дне акселератора «Носороги НТИ»

26 марта на площадке «Точки кипения – Пермь» состоялся демо-день акселератора «Носороги НТИ». 17 команд акселератора представили свои проекты, над которыми они работали в течение четырех месяцев. В состав жюри вошли представители пермских и российских компаний и корпораций, в том числе «Сибур-Химпром», «Северсталь», «Метафракс», ФРИИ, «ЭР-Телеком», Сбербанк, Фонд «Сколково» и другие.


Победителями акселератора, получившими почетные награды, стали пермские компании: «Иннфокус» с проектом «Комплекс электролитно-плазменной полировки», «Телепорт Русь» с проектом «Ускорение доставки контента CDN», «Инсайт Менеджмент» с проектом «Облачный робот для энергосбережения».

Акселератор «Носороги НТИ» – это бесплатный образовательно-консультационный курс для технологических компаний и команд Пермского края, стартовавший в декабре 2020 года. Глобальная цель акселератора – предоставление компаниям необходимых инструментов и методик, обучение работе с ними, экспертное сопровождение для обеспечения ускоренного роста выручки до 500 и более млн рублей в год. Трекерами программы стали эксперты по сопровождению проектов на акселерационных мероприятиях, специалисты в сфере развития бизнеса.

Пермский край – промышленный центр, поэтому большое количество проектов связано с производственными технологиями. Один из приоритетов в работе главы региона Дмитрия Махонина – новый этап развития промышленности, внедрение передового технологического уклада для предприятий. «Дорожная карта» реализации НТИ в регионе включает 22 шага по достижению поставленных целей. Одна из основных – появление к концу 2021 года трех «компаний-носорогов» с выручкой более 500 млн рублей в год.

Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края: «Мне приятно сегодня быть здесь. Уверен, что лет через 20-30 появятся продукты, о которых мы даже не подозреваем. Задача Пермского края не оказаться позади других стран. Региональный проектный офис НТИ был создан на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края в 2019 году. За это время восемь проектов уже получили реальное финансирование на сумму 343 млн рублей. Акселератор НТИ, на заключительной фазе которого мы с вами присутствуем, – это уже четвертый акселератор Регионального проектного офиса. В рамках акселерационных программ более 100 компаний получили возможность поучиться новому, не только в инновационных технологиях, но и в вопросах маркетинга, анализа рынка, конкуренции. Я считаю, это успешное начало хорошего дела, которое мы делаем для Пермского края».

Директор Фонда «Региональный центр инжиниринга» Михаил Пономарев поделилися своими впечатлениями: «Хочется поблагодарить Агентство инвестиционного развития Пермского края за приглашение принять участие в мероприятии. Мы рады видеть инновационные предложения стартапов, и со своей стороны, от Регионального центра инжиниринга, готовы помочь компаниям выйти на крупных заказчиков через наши механизм промкооперации».

По словам Николая Косвинцева, руководителя направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края, для того, чтобы взрастить компанию-носорога, нужно 955 дней или 2 года 7 месяцев 11 дней: «Нам видится важным запустить еще одну версию акселератора, не остановиться на акселераторе этого года. Будет ли дальше «носорог» одиноким или вырастет пастбище «носорогов» – ответ будем искать вместе с вами», – подчеркнул Николай Косвинцев, охарактеризовав 17 команд, дошедших до финала акселератора, «бриллиантами, заточенными на быстрый рост и развитие».

Участник Акселератора Андрей Клименко (компания «Телепорт Русь») ещё до того, как были объявлены победители, заявил, что, пройдя Акселератор, его компания уже победила: «Акселератор нам помог найти множество новых контактов, это расширит наши возможности. Мы многому научились, развеяли некоторые иллюзии, у нас теперь есть понимание, как выйти с выручки 1 млн рублей на выручку 500 млн рублей. Дадут нам эту стелу или нет, по большому счету, не так уж важно. Костяк команды работает уже 10 лет. Все это время мы ставим перед собой большие цели: расти, укреплять команду лучшими специалистами, развивать технологию, обеспечивать интернет-трансляции крупнейших чемпионатов мира, работать с Netflix и выходить на крупнейшие зарубежные рынки Китая, Индии, США», – отметил Андрей Клименко.

Новое решение компании «Телепорт Русь» связано с ускорением доставки контента. Технология CDN помогает обслуживать большую в пять раз аудиторию с тем же количеством серверов и с той же пропускной способностью в Интернете. Использование технологии работы с внешними CDN / мульти-CDN уменьшает потребление трафика всех CDN на 50-80 %, тем самым экономит до 40 % бюджета на доставку видео. «Если представить, что видео на сайте – это пицца, то мы делаем доставку не за полчаса, а мгновенно», – описал созданный сервис Андрей Клименко.

Справка

«Компания-носорог» – технологическая компания, развивающая и реализующая проекты в логике НТИ, достигшая объема выручки 500+ млн рублей в год. На сегодняшний день Пермский край является участником Национальной технологической инициативы (НТИ) – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для обеспечения ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках. Планируется, что за 2019-2021 годы более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам и в фондах НТИ, в частности, поддержку финальной стадии разработки и вывода на рынок экспортных продуктовых решений.

Региональный проектный офис НТИ работает на площадке Агентства инвестиционного развития Пермского края. Официально к реализации НТИ регион присоединился в феврале 2019 года. За это время в Прикамье было организовано два предакселератора НТИ и специализированный акселератор НТИ «Фотоника».