23.03.2021

Дмитрий Махонин поделился опытом промышленной кооперации в Прикамье с участниками форума «Госзаказ-2021»

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в пленарном заседании «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций». Открытый диалог состоялся в рамках форума-выставки «Госзаказ-2021» в Москве.

Спикерами мероприятия выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» Ян Новиков, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, а также руководители крупных промышленных предприятий, главы регионов РФ и руководители федеральных органов исполнительной власти, курирующих субъекты естественных монополий.

В числе прочих вопросов участники дискуссии рассмотрели дополнительные меры по продвижению российской высокотехнологичной продукции на отечественный рынок, опыт производства и поставки ее на внутренний рынок, а также обсудили механизмы поддержки промышленных предприятий.

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что на уровне региона Пермский край использует ряд инструментов, которые позволяют производителям Прикамья успешно реализовывать свои товары и выходить на конкурентные закупки. «У нас есть оригинальный опыт поддержки регионального бизнеса. Еще до введения квотирования закупок российских товаров мы стали применять механизм заключения «дорожных карт» о промышленной кооперации. Они предусматривают четкие, пошаговые действия по формированию спроса у крупных холдингов и предприятий на продукцию компаний из Прикамья. Промышленные гиганты выступают в роли заказчиков у местных производителей. Причем эти соглашения предприятия пописывают на уровне регионального Правительства», – обозначил Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья обратил внимание на то, что среди таких крупных заказчиков – не только оборонные предприятия или предприятия, которые работают по Закону № 223-ФЗ, но и частные нефтегазовые компании, производители минеральных удобрений.

Дмитрий Махонин уточнил, что на данный момент заключено 13 «дорожных карт» и соглашений с 12 корпорациями-заказчиками. В этом году краевые власти планируют увеличить количество заказчиков более чем в два раза – до 23.

Сегодня в промкооперации задействовано 536 региональных поставщиков, в том числе, 17 предприятий военно-промышленного комплекса, 482 из них – малый и средний бизнес. Ежегодно проводится мониторинг результатов закупок. По данным Министерства промышленности и торговли Пермского края, на 2019-2022 гг. портфель заказов в направлении промкооперации составляет 185 млрд. руб. В планах на 2021 год – увеличение объема в 1,3 раза, до 52,2 млрд руб.

Губернатор Прикамья также отметил, что в крае активно ведется работа по осовению новых видом продукции в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Уровень диверсификации производства предприятий ОПК в 2020 году составил 71%. «Конечно, основная доля в этом показателе приходится на двигателестроение, но работа ведется и в других направлениях», – сказал Дмитрий Махонин.

Так, например, ФКП «Пермский пороховой завод» реализует проект диверсификации по производству термопластика для разметки дорог. Суть проекта – модернизация существующей технологической линии, расширение линейки материалов для дорожной разметки, в соответствии с требуемыми температурными условиями эксплуатации в различных регионах РФ, увеличение производства термопластика до 6.335 тонн в год. Так, объем отгрузки в 2018 году составил – 215 тонн, в 2019 году – 1.451 тонну, в 2020 году – 1.835 тонн.