08.06.2021

Крупная нефтяная компания из Татарстана заинтересовалась умными продуктами предприятий Прикамья

Компания «Татнефть» выразила готовность участвовать в промкооперации с предприятиями Пермского края.

При поддержке Регионального центра инжиниринга состоялась серия онлайн-совещаний по взаимодействию промышленных предприятий Пермского края с ПАО «Татнефть». В рамках мероприятий региональные компании презентовали свои высокотехнологичные проекты в области цифровых решений и систем безопасности.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева подчеркнула, что совещания стали стартом в развитии дальнейшего сотрудничества. «Будут организованы онлайн-встречи с другими предприятиями Пермского края, чтобы показать весь потенциал компаний нашего региона по цифровизации процессов производства, наработанные проекты и технические возможности, которыми богат Пермский край». Елена Дегтярева также обратила внимание на то, что сейчас региональный Минпромторг реализует программу промкооперации по 24 соглашениям и дорожным картам с крупными федеральными холдингами.

Как ранее отмечал глава Прикамья Дмитрий Махонин, у Пермского края с Республикой Татарстан – общие цели и задачи по развитию промышленности и экономики. «Сегодня наш регион занимает ведущие позиции в сфере высоких технологий среди субъектов РФ, и это результат масштабной работы. Безусловно, Правительство края заинтересовано в цифровой трансформации и дальнейшем развитии отрасли. Высокотехнологичные продукты, которые производят наши предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. У наших коллег из Татарстана также накоплен не менее значительный опыт в этой сфере. Уверен, что нашим специалистам есть чему поучиться друг у друга», – отметил Дмитрий Махонин.

Свои разработки представили «Татнефти» несколько компаний Прикамья: «ВИПАКС» показал собственную систему интеллектуального видеонаблюдения, «СилСенс» рассказал о системе мониторинга фланцевых соединений WiSense, «Ригинтел» познакомил с проектом «Интеллектуальное бурение», а НПП «ТИК» презентовал свою продукцию для контроля вибрации.

Собственную разработку представила также группа компаний ITPS. Их интеграционная платформа цифрового месторождения AVIST Oil&Gas позволяет существенно повысить эффективность деятельности нефтегазовых компаний. Директор по продуктам ITPS Алексей Мезенцев отметил высокую ценность подобных совещаний. «Они дают возможность получить запрос на актуальную для бизнеса тематику «из первых рук». Появляется больше понимания, чем именно мы можем помочь бизнесу, каковы его потребности – с тем, чтобы предложить возможные пути решения, основываясь на экспертизе и практическом опыте. Опять же, сделать это напрямую, в формате продуктивного диалога».

Крупный провайдер цифровых услуг и решений ПАО «Ростелеком» поделился достижениями проекта «Умная скважина». Это системы для бесконтактного сбора и безопасной передачи данных, которые в онлайн-режиме поступают в центральную инженерно-технологическую службу предприятия. Подробно о преимуществах разработки рассказал директор проектов межрегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев. «Проект «Умные скважины» реализуется в Пермском крае уже второй год, и с каждым разом мы наращиваем темпы. Он начинался как пилотный, но на сегодняшний день уже и другие месторождения Пермского края оснащены нашим оборудованием. Пермские нефтяники благодаря «умным скважинам» стали быстрее в 24 раза. Видеомониторинг сократил время реагирования на отклонения в работе скважин с 4 часов до 10 минут, а недоборы по добыче — на 2%. В условиях предложенной отрасли это ощутимая экономия», отметил представитель филиала.

Нефтяную компанию из Татарстана заинтересовала тема автоматизации и информационных технологий. Юрий Тряпочкин, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами, метрологии и информационных технологий департамента добычи нефти и газа «Татнефть-Добыча», пояснил: «С учетом требований дня, наша компания находится в процессе изменений и модернизации. Мы хотим услышать такие решения, которые помогут нам оставаться конкурентоспособными и эффективными на рынке. Сейчас мы активно развиваем программу импортозамещения, с целью оптимизации процессов внедряем цифровые технологии». Также Юрий Тряпочкин отметил, что компания уже имеет положительный опыт сотрудничества с организациями Пермского края.