20.05.2021

Крупное молокоперерабатывающее предприятие Прикамья производит на треть больше творога

Таких показателей удалось добиться, благодаря реализации пилотного проекта на Нытвенском маслозаводе в рамках нацпроекта «Производительность труда». ООО «Маслозавод Нытвенский» входит в пятерку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России. При участии Регионального центра компетенций, созданного на базе Регионального центра инжиниринга Пермского края, предприятие сумело оптимизировать процесс производства творога и творожных продуктов.

С помощью внедрения технологий бережливого производства выработка творога увеличилась на 38% и теперь составляет 15 806 тонн в месяц на человека. Среди других достижений – снижение объема незавершенного производства, то есть полуфабрикатов, на 17%, и уменьшение времени протекания процесса на 14%.

В ходе проекта был реорганизован участок ручной фасовки. Раньше весовщики вынуждены были решать дополнительные задачи (завоз пустых ящиков, вывоз ящиков с готовой продукцией и др.) и показывали разную производительность. Поэтому рабочая группа проекта разработала несколько решений, и теперь весовщики не выполняют непрофильную работу. Более того, созданы стандарты рабочих мест и операционных процедур. Если ранее на формирование одной паллеты с готовым творогом бригада из 4 весовщиков тратила 40 минут, то сейчас 3 весовщика выполняют эту же самую работу за 25 минут. На участке был установлен ленточный транспортер, организованы поточные производственные ячейки. Съемом ящиков с транспортера, формированием палеты, доставкой полуфабрикатов, ящиков и прочего сейчас занимается транспортировщик.

Как пояснила директор по производству предприятия Ксения Литус, поток производства творога был выбран в связи с потребностью расширить ассортимент, повысить эффективность участка фасовки и уменьшить потери продукта. «Элементы бережливого производства нашему предприятию были интересны уже давно, но самостоятельное внедрение – достаточно сложная задача. Поэтому этот нацпроект нас очень заинтересовал. Изначально ожидания от темы бережливого производства были немногообещающими. Но уже на первых этапах внедрения, когда мы вникли и увидели проблемы по карте потоков, сразу стало ясно – нам есть, с чем работать. В итоге результаты превзошли все наши ожидания. Главным результатом считаю увеличение выхода готового продута и повышение квалификации людей. Полученный положительный опыт мы будет тиражировать дальше, в планах – охватить все производственные процессы на 100%» – поделилась Ксения Литус.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Михаил Толоконников отметил готовность Нытвенского маслозавода продолжать реализацию проекта: «Предприятие завершило пилотный проект, и теперь самостоятельно продолжает внедрение технологий по повышению производительности труда. Вместе с РЦК на маслозаводе учрежден проектный офис, который занимается этой темой и сейчас. В данный момент завод приступил к диагностике следующего потока и в дальнейшем планирует охватить еще несколько потоков. После творога это будет масло, затем – кисломолочная продукция, далее – молоко и сливки».