04.06.2021

Прикамье с новым партнером будут работать над снижением уровня выбросов предприятий региона

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) принял участие в дискуссии «Декарбонизация в промышленном секторе РФ: вызовы и возможности, широкие региональные перспективы». Она была организована по инициативе компании «ГринЭко Инвест», которая реализует проекты по внедрению зеленых технологий.

Дискуссия была посвящена вопросам, связанным со снижением негативного влияния предприятий на окружающую среду. На площадке обсуждались возможные пути создания эффективной системы измерения, учета и верификации объемов выбросов парниковых газов, варианты оптимизации производственных процессов для снижения уровней выбросов, использование высадки лесов и реструктурирование подхода к управлению лесным хозяйством.

Дмитрий Махонин отметил, что для Пермского края, как для промышленного региона, вопрос уменьшения выбросов является актуальным. Поэтому Прикамье решает задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду. В течение нескольких лет показатели выбросов снижаются в крае в том числе за счет повышения предприятиями эффективности действующих и ввода новых, современных очистных установок, совершенствования технологических процессов, ликвидации источников загрязнения.

Эксперты дискуссии озвучили, что сегодня Евросоюз внедряет в мире стратегию декарбонизации экономики и промышленности, которая предполагает решение актуальной проблемы снижения углеродоемкости ВВП. С 2023 года вводится система, согласно которой предприятия-экспортеры будут обязаны подтверждать, что принимают меры для снижения уровня парниковых газов, используя для производства электроэнергию, выработанную на возобновляемых источниках энергии (солнечных, ветряных, мини-ГЭС), низкоуглеродных источниках и т.п. В противном случае компании будут обязаны платить так называемый углеродный налог, существенный по объему.

Будущая система предполагает торговлю «углеводными квотами» – механизм, при котором предприятия, производства которых негативно воздействуют на атмосферу, смогут покупать на электронных площадках «зеленые сертификаты». Их будут продавать производители чистой, возобновляемой энергии или оказывающей минимальное негативное воздействие на атмосферу. Также будет популяризироваться инструмент выпуска небанковскими организациями зеленых облигаций – ценных бумаг, поступления от размещения которых будут направляться исключительно на финансирование «зеленых проектов» в различных сферах.

По словам Дмитрия Махонина, это важный этап по переходу к «зеленой экономике». При этом новый механизм «зеленых сертификатов», предполагающий финансовые санкции за углеродный след, создает риски для экономики самих предприятий, и как следствие, может отразиться на пополнении бюджетов. «Мы должны четко понимать: реализацию стратегии по введению трансграничных налогов и эмиссии «зеленых сертификатов» ‒ это процесс, который уже не остановить. Он идет и очень важно, чтобы наша страна участвовала в нем, понимая, что сейчас формируется целый сектор финансовых инструментов, которые мы должны использовать», – сказал губернатор Прикамья.

По окончании дискуссии между Пермским краем и ООО «ГринЭко Инвест» было подписано соглашение о развитии и укреплении сотрудничества в сфере декарбонизации. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и председатель Наблюдательного совета общества Валерий Субботин.

Соглашение направлено на развитие и укрепление взаимодействия, направленного на внедрение в регионе «зеленых» технологий, в том числе поиска путей оптимизации производственных процессов для снижения уровня выбросов предприятий.

«Мы договорились начать сотрудничество по процессам создания в регионе площадки, связанной с вопросом декарбонизации, с вопросом эмиссии «зеленых сертификатов». Наша задача хеджировать, подстраховать риски промышленных предприятий – принять ряд мер, связанных с обращением зеленых облигаций, в том числе в восстановлении лесов, которые поглощают парниковые газы. Работа предстоит достаточно сложная, но мы понимаем, что регион не может оставаться в стороне от этих процессов. Мы благодарны нашим партнерам за то, что в ближайшее время их команда будет работать в Пермском крае», – сказал Дмитрий Махонин.

Валерий Субботин подчеркнул, что в рамках соглашения стороны будут двигаться в направлении привлечения инвестиций в решении вопросов экологии.

«Сегодня возможность прихода частных денег в регион вызвана не только потребностью решать внешнеполитические и экономические вопросы, реализуя экологические программы, но и большой работой, которую предстоит провести региону. Потребуется мобилизовать и финансовый, и интеллектуальный ресурс. Мы планируем делать это в ближайшее время в рамках подписанного соглашения», – сказал Валерий Субботин.​

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края