09.03.2021

Промышленники Прикамья представили свои разработки на стратегической сессии по закупкам АО «Апатит»

В марте в формате видеоконференцсвязи состоялась стратегическая сессия по закупкам АО «Апатит» (череповецкий химический комплекс Группы «ФосАгро»). Представители компании рассказали пермским производителям, как стать потенциальным поставщиком «Апатита», а местные организации презентовали свои технические возможности. 

Мероприятие организовано по инициативе Министерства промышленности и торговли Пермского края при участии Фонда «Региональный центр инжиниринга» в рамках развития промышленной кооперации. 

Заместитель генерального директора АО «Апатит» Игорь Карякин отметил, что компания уже сотрудничает с предприятиями Пермского края и открыта к взаимодействию с новыми поставщиками. «Только за минувший год АО «Апатит» закупило в Пермском крае товаров и услуг на сумму более 11,3 млрд рублей. Большая часть из них – это сырьевые продукты, но есть и такие компании, которые поставляют нам материалы, оказывают услуги. Мы открыты для новых партнеров, ждем их на нашей электронной площадке для участия в тендерных процедурах, готовы к более широкому и взаимовыгодному сотрудничеству», – пояснил Игорь Анатольевич.  

Как узнали участники стратегической сессии, чтобы стать поставщиком одного из ведущих производителей фосфорсодержащих удобрений, необходимо зарегистрироваться на электронной торговой площадке «ФосАгро». На сайте компании также можно найти всю подробную информацию по закупкам и тендерам. 

На стратсессии со своими предложениями для АО «Апатит» выступили три организации Пермского края. О современных решениях в области цифровизации промышленности рассказали представители АО «ЭР-Телеком Холдинг». Свои навыки по шефмонтажным и пуско-наладочным работам презентовала компания ООО «Аллтерм». Собственную систему интеллектуального видеонаблюдения презентовала организация ООО «Випакс». 

Разработки пермских организаций заинтересовали представителей АО «Апатит», дальнейшее взаимодействие между компаниями будет проходить на площадке Фонда «Региональный центр инжиниринга». Директор Фонда Михаил Пономарев подчеркнул важную роль промышленной кооперации: «Хотелось бы обратить внимание на то, что мы стремимся получить именно научно-технические задачи компании, чтобы найти новые инновационные решения, а не просто сопроводить компании на закупочных процедурах. То есть готовы заниматься поиском новых, нестандартных, лучших практик и технологий, чтобы внедрить их в компанию».

Ранее, 1 марта, заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов и генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг подписали Дорожную карту по взаимодействию компании «Апатит» с промышленным комплексом региона сроком на 3 года. Для края это уже 13 «дорожная карта», направленная на развитие промкооперации.