02.03.2021

Промышленники Прикамья смогут поставлять свою продукцию крупному производителю фосфорсодержащих удобрений

Правительство Пермского края и АО «Апатит» начинают совместную работу по импортозамещению и обеспечению предприятий Прикамья и группы «ФосАгро» качественными отечественными технологиями.

1 марта 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и акционерным обществом «Апатит». Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. Кроме того, в рамках встречи заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли региона Алексей Чибисов и Александр Гильгенберг подписали Дорожную карту по взаимодействию компании «Апатит» с промышленным комплексом региона сроком на 3 года. Для региона это уже 13 «дорожная карта», направленная на развитие промкооперации.

Соглашения сторон направлены на поддержку российских производителей, повышение качества поставляемой продукции и использование на предприятиях техники и технологий российского производства. До 31 декабря 2023 года в Перми пройдёт ряд совещаний, рабочих встреч и натурных испытаний, главная цель которых – удовлетворение потребностей пермских компаний и предприятий группы «ФосАгро» в разработке и производстве нового высокотехнологичного оборудования.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин в ходе мероприятия отметил, что подписание нового соглашения даст очередной толчок в развитии промышленной кооперации края. «Сегодня группа «ФосАгро» и компания «Апатит» являются одним из лидеров в нашей стране в отрасли производства минеральных удобрений. Предприятия Прикамья также исторически сильны в этой сфере. Опыт, наработки и идеи наших промышленников станут надёжной основой сотрудничества. Пермские компании готовы обеспечить предприятия группы «ФосАгро» качественной, современной, конкурентоспособной продукцией. В том числе, средствами индивидуальной защиты, необходимыми на производстве и специальным оборудованием, — отметил Дмитрий Махонин. — К сожалению, пока наше сотрудничество ведется в формате «онлайн» – из-за пандемии коронавируса. Но постепенно ситуация нормализуется, мы возвращаемся в привычный режим работы. В настоящее время регион готовится к проведению в Перми 15-16 апреля инженерно-промышленного форума. Ключевой темой в этом году станет развитие промышленной кооперации. Будем рады видеть представителей вашей компании в числе участников. Предлагаю в продолжение нашей работы провести на форуме адресную сессию по работе с компанией «Апатит». Также готовы представить вам продукцию пермских производителей, которую мы подберем в соответствии с вашими потребностями».

Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг отметил, что, несмотря на территориальную удалённость Пермского края от предприятий группы «ФосАгро», производителей Прикамья с этой компанией связывает очень много: «Только за 2020 год мы закупили у производителей Пермского края продукции более чем на 11 миллиардов рублей. Основной объём составляют поставки хлористого калия. Мы являемся крупнейшим в России потребителем этого товара и дорожим сотрудничеством с «Уралкалием», но не ограничиваемся им. Потенциал дальнейшего развития с таким промышленно развитым регионом, как ваш, есть. Надо его в интересах жителей Пермского края и работников «ФосАгро» усилять и развивать», – заявил руководитель предприятия. Также Александр Гильгенберг отметил, что АО «Апатит» представит свою продукцию на предстоящем Пермском инженерно-промышленном форуме.

Акционерное общество «Апатит» (череповецкий химический кластер группы «ФосАгро») – крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объёмам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 4.4 миллиона тонн MAP/DAP/NPK/NPS удобрений в год, 1.9 миллиона тонн аммиака, 530 тысяч тонн аммиачной селитры, 200 тысяч тонн ЖКУ, 1 миллион 30 тысяч тонн приллированного карбамида и 550 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Отметим, на сегодняшний день в Пермском крае в рамках промышленной кооперации действует 13 «дорожных карт». Общий объём поставок для крупных федеральных холдингов от региональных предприятий за 2018-2020 годы составил более 105 миллиардов рублей. Среди заказчиков пермской продукции – ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ММК», ПАО «Метафракс» и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Промышленные гиганты сотрудничают с предприятиями Пермского края в машиностроительной, химической и IT-отраслях, а также в легкой промышленности, в сфере ремонта оборудования и промышленной безопасности. В текущем году, помимо «ФосАгро», краевые власти планируют привлечь к работе в программе промкооперации еще 10 крупных заказчиков.

Куратор промкооперации в крае – Фонд «Региональный центр инжиниринга» (РЦИ). Директор Фонда Михаил Пономарев подчеркнул, что «РЦИ оперативно масштабирует деятельность по промкооперации, и уже ведет поиск предприятий Прикамья, которые могут выйти на сотрудничество с АО «Апатит». На сегодняшний день подобрано несколько организаций, которые презентуют свои технические возможности и разработки на стратегической сессии по закупкам АО «Апатит». В дальнейшем на портале промышленной кооперации будет организован поиск региональных предприятий для решения научно-технических задач компании».