04.06.2021

Власти Пермского края и «Свеза» создадут программу социально-экономического развития п. Уральский

3 июня губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и члены регионального Правительства на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) провели рабочую встречу с генеральным директором компании «Свеза» Анатолием Фришманом.



Стороны обсудили перспективы развития региона и участие лесопромышленной группы в социальных и инвестиционных проектах в Прикамье, а также совместные действия, направленные на улучшение качества и уровня жизни людей в п. Уральский. В этом населенном пункте в Нытвенском городском округе Пермского края проживает более 7 000 человек, образующим предприятием является комбинат «Свеза» в Уральском. На нем работают около 1 500 жителей поселка и ближайших районов. При этом происходит постепенный отток жителей поселка трудоспособного возраста.

Участники встречи договорились о необходимости объединить усилия, чтобы жители перестали уезжать из поселка. Для этого необходимо обеспечивать людей возможностью получать стабильный доход, работая на современном производстве. Также нужно улучшать качество предоставляемых медицинских и образовательных услуг, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, благоустраивать территории. Эти меры должны способствовать стабилизации ситуации в поселке и повышению его привлекательности для молодежи.

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, улучшение качества жизни в территориях и создание в населенных пунктах края условий, при которых люди захотят оставаться там жить и даже переезжать в них из других территорий – одни из ключевых задач, которые стоят перед региональным Правительством. Объединение усилий со «Свезой» позволит быстрее достичь результата в стабилизации социально-экономической ситуации в п. Уральский.

«Мы заинтересованы в том, чтобы производства, создаваемые в Прикамье, были обеспечены квалифицированными кадрами, а люди имели хорошую работу.  При этом очень важно, что «Свеза» готова инвестировать в социальную сферу поселка, и мы это стремление будем поддерживать. Сейчас мы совместно будем создавать программу социально-экономического развития п. Уральский. Она станет показательной моделью сотрудничества между регионом и компанией. Затем ее можно будет применять для других наших моногородов и населенных пунктов», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Генеральный директор «Свезы» отметил, что планы на дальнейшее развитие компании в регионе и поддержке социальных проектов возникли в том числе благодаря взаимодействию с руководством региона.

«Мы давно и плодотворно работаем в Прикамье и планируем наращивать здесь объемы своего бизнеса. «Свеза» продолжит работу по расширению присутствия в регионе и готова решать стратегические вопросы по развитию лесопромышленной отрасли и социальных проектах. Взаимодействие с властью по этой схеме уже показало свою эффективность в Костромской области, где наша компания принимает участие в реализации 15 социальных проектов – реконструкции спортивной инфраструктуры, оснащении больниц современной аппаратурой, выплате стипендии студентам-медикам, помощи молодым специалистам с жильем и др. Нам очень помогает открытый диалог с властями Пермского края, мы видим их заинтересованность и желание оказывать всестороннюю поддержку. Надеемся, что сегодняшняя встреча станет мощным рывком в реализации поставленных задач», - сказал Анатолий Фришман.

«Свеза» — российская компания, которая производит высококачественную кастомизированную продукцию из возобновляемых лесных ресурсов. «Свеза» занимает лидирующие позиции в мире в сегменте производства березовой фанеры, потребителями продукции компании являются более 90 стран мира на пяти континентах.

В настоящее время компания завершает реализацию в Уральском приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов, в рамках которого проведена модернизация и расширение мощностей комбината на 40 тыс. кубометров, в финальной стадии находится строительство мини-ТЭЦ. В 2020 году запущено производство топливных брикетов. Инвестиции в развитие за 3 года составили порядка 6 млрд руб., появилось почти 50 новых рабочих мест. В рамках реализации ПИП уже заключены 9 договоров аренды лесных участков, весь фанерный кряж с новой аренды будет поставлен на комбинат, что обеспечит высокую производительность и гарантированную загрузку мощностей.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края