15.05.2025

Лазерное 3D-сканирование

Технология лазерного 3D-сканирования позволяет получать трехмерные модели объектов и расширяет возможности в строительстве, архитектуре, промышленности и других отраслях. Мы можем создавать цифровые копии реальных объектов с высокой детализацией, что значительно упрощает процессы проектирования, контроля качества, документирования и анализа.  Фонд «Региональный центр инжиниринга» в своей работе применяет лазерный сканер FARO Focus S70, обеспечивающий высокую точность и эффективность.

Лазерные съёмочные системы существенно расширили возможности фотографического метода сбора пространственных данных и создали прочную информационную базу. Технология активно применяется в Пермском крае: при реставрации Доходного дома М.М. Барановой и Дома Мешкова в Перми, для получения моделей памятников архитектуры в Усолье, Чердыни и Соликамске.

Технология объединила в себе наработки, используемые в геодезии - основы измерений горизонтальных и вертикальных углов и расстояний; из фотограмметрии были взяты дешифрирование и распознавание образов; из картографии пришли принципы отображения информации (проекции).

По своей природе и назначению лазерное 3D-сканирование позволяет получать точные геометрические детали физической среды, которые могут быть использованы для создания репрезентативных 3D-моделей пространства или объектов. Полученный набор данных включает в себя вычисленные координаты X Y и Z для каждой точки плоскости, формирующие собой облако точек, и фотографическую информацию, относящуюся к визуальному виду области на момент сканирования.

Вот неполный перечень преимуществ использования технологии лазерного 3D-сканирования:

− возможность использование на особоопасных и недоступных объектах и территориях, без ущерба для работников;

− бесконтактный и прямой сбор большого количества точек поверхностных объектов;

− высокий потенциал автоматизации процесса измерения;

− возможность выполнения измерений с подвижных носителей;

− повышенный объем получаемой исходной информации;

− уменьшение трудозатрат и временных ресурсов при выполнении измерений.

Всё чаще лазерные сканеры используются для объектов культурного наследия, архитектуры, планирования, гражданского строительства, реконструкции заводов, дизайна интерьеров, мониторинга зданий, обработки дорожно-транспортных происшествий, сбора юридических доказательств, оценки последствий стихийных бедствий, проектирования судов, цифрового города, военного анализа и так далее.

Полученные в результате съемки данные, представленные в виде облака точек, можно передвигать, вращать и масштабировать. Настолько полного представления о предмете съемки пока не может дать ни один другой метод. Стоит отметить, что работа выполняется не только с изображением, а именно с полученной моделью, геометрически соответствующей реальному объекту. При достаточной плотности точек сканируемый объект можно рассматривать как непрерывную модель, отображающуюся в оригинальных цветах, что позволяет различать мелкие детали.

Возможность обмена через общепринятые форматы графических данных позволяет легко встроить технологию в схему уже используемого программного обеспечения для получения 2D-документации или 3D-моделей. Такие данные можно использовать для включения в дальнейшую проектную работу (в том числе архитектурное проектирование или 3D-печать), а также просматривать и взаимодействовать с ними в режиме онлайн.

Специалисты фонда «РЦИ» обладают высокой квалификацией и опытом, позволяющим им не только проводить высокоточное лазерное 3D-сканирование, но и осуществлять полную обработку полученных данных.  Это включает в себя создание как подробных 2D чертежей, так и реалистичных трехмерных моделей, готовых для использования в различных приложениях. Для получения более подробной информации о наших услугах и возможностях, пожалуйста, перейдите по ссылке: https://clck.ru/3LiDPy.  

Заказать услуги 3D-сканирования вы можете по телефону +7 (342) 201-21-10, по электронной почте 3d@rce-perm.ru или обратившись в наш офис по адресу: г. Пермь, ул. Николая Островского, 69.