22.06.2022

Специалисты пермских предприятий воссоздали эффективные производственные процессы в рамках нацпроекта

Приобретенные знания и навыки позволят сотрудникам компаний Прикамья внедрить инструменты бережливого производства в технологические цепочки.

Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края в целях популяризации в регионе национального проекта «Производительность труда» провели деловую игру «Фабрика процессов». Участниками мероприятия стало 28 слушателей инновационной программы профессиональной переподготовки Master in пермского кампуса Высшей школы экономики. За один день обучения они познакомились с теоретической частью по инструментам бережливого производства и прошли три игровые смены по сборке насосов.

В РЦК рассказали, что по итогам каждого раунда команды анализировали, какие возникли сложности при выполнении заказа и как их можно избежать в дальнейшем – например, реорганизовать пространство, сбалансировать работу в зависимости от загруженности сотрудников на каждом процессе, оптимизировать запасы и в результате выстроить эффективный поток. По словам руководителя Регионального центра компетенций Алмаза Шафигуллина, такой формат обучения полезен тем, что люди на практике сразу отрабатывают теоретическую информацию.

«Участники приобретают навыки внедрения небольших изменений в своем производственном процессе. Они тут же видят, как они влияют на экономические показатели предприятия. Соответственно, деловая игра – это инструмент вовлечения руководителей предприятий в процесс изменений. Более того, это мотивирующий фактор, так как руководители понимают: можно изменить свой бизнес к лучшему без капитальных вложений», – поделился эксперт.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал особую важность повышения производительности труда в Пермском крае. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – подчеркивал глава Прикамья.

По мнению участников «Фабрики процессов», примененные в игре инструменты можно внедрить у себя на производстве. Директор Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак» Виктор Осетров видит возможность в правильной комплектации набора инструментов, исходя из проблем и их причин на предприятии. «Практически все инструменты, полученные нами – рабочие и необходимые. Это как "Лего" – мы собираем определенные паззлы и смотрим, подходит или нет. Даже если проблемы кажутся однотипными, то решения всегда получаются разные. Но если мы владеем этими знаниями, то уже можем спокойно проанализировать проблемы на первой стадии и подобрать необходимый инструмент. У себя на предприятии мы тоже пробуем внедрять изменения – недавно две группы сотрудников обучились быстрой переналадке с использованием инструмента "Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)", наметили план мероприятий, будем его реализовывать. Например, использовать такие инструменты, как построение карты процессов, "5 почему", диаграмму Исикавы для анализа проблем и причин, диаграмму спагетти для анализа построения участка», – поделился управленец.

Слушателями программы Master in являются как руководители предприятий, так и сотрудники предприятий Прикамья различных уровней. Во время деловой игры многие из них пробуют себя в новых профессиях. Ответственный за блок закупок и снабжения в компании «ЭЛКАМ-нефтемаш» Роман Арсланов оказался работником склада. «Теперь я понимаю, насколько важна точность, скорость, оперативность выдачи необходимых материалов в производство. Испытал всё это на живом примере. Зачастую мы, работая в компаниях, не видим весь процесс. А на этом обучении мы видим вживую, как с нуля происходит развитие производства, видим узкие места, свое участие в определенном бизнес-процессе, и понимаем, насколько оно важно для других коллег», – рассказал специалист.

Ведущий специалист по схемам теплоснабжения управления развития активов филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» Александр Ганич подчеркнул, что формат «Фабрики процессов» позволяет проверить свои способности на практике, благодаря чему получается извлечь больше полезного из обучения. «Краткое введение в "Фабрику процессов" помогло нам вспомнить то, что уже ранее было пройдено и каким образом мы это уже применяли на занятиях. Открытием было то, что уже на первом этапе каждый из нас начал вносить изменения в процесс. Все, что хотелось осуществить, к сожалению, не получилось из-за нехватки времени, но в целом было проработано и внедрено многое», – резюмировал сотрудник «Т Плюс».

Справка

Нацпроект «Производительность труда», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного роста в данном направлении на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день участниками нацпроекта являются более 100 компаний Прикамья.

«Фабрика процессов» – это учебный центр практического обучения, в основе которого лежит имитация процессов, наиболее приближенных к реальной деятельности на предприятии. Пермская «Фабрика процессов» функционирует с октября 2019 года. За это время обучение прошли более 500 слушателей, в контуре работ – 54 предприятия. Основная площадка центра размещена на базе пермского кампуса Высшей школы экономики в рамках сотрудничества с Фондом «Региональный центр инжиниринга» и реализации национального проекта «Производительность труда».